sample
HPTOP | BBSTOP | NEW | NORMAL | TREE | IMAGE | 2CH | LIST
また業者の書き込みが増えたので書き込みパスワードを設定しました。パスワードはmhfです。
投稿者:ロンソン
新人さんもチラホラ入ってきている中で、こんな話をするのはあれですが。
最近団内の空気が思わしくないと言う意見をチラホラ聞きます。
実際抜けていくメンバーもいますし、そう考えているメンバーもいるでしょう。
システムがダメであったり、MHF自体に飽きていたり、各々のプレイスタイルの乖離であったり要因は色々あるとは思います。
漠然と愚痴だけが出てくるケースもありますし、何か改革が必要とする意見もあります。

うちの猟団は正直人で持って来た猟団だと思います。
何をしようが自由であり、「団の中に求人区を持ち込むな」だけが不文律でした。
それが今色々な要因によって、違うんじゃないのか?と言う空気になっているよに感じます。
なので、おっさん何言ってんの?と言う感があるかも知れませんが、問題提起しておきます。
一度「具体的にどうするか」を決定する話し合いを持つ方がいいと思います。
愚痴大会では意味がありません。
具体的方法が必要です。
団にルールを設けないか?と言う意見がありましたが、内容に関しては精査は必要でしょうが、ルール策定自体に俺は反対ではありません。
その結果俺を含め賛同できずに退団する事もやむを得ないと思っています。
もちろん具体的方法として「何もしない」も有りだと思います。

実際の所こんな話を振っていますが、自分自身何が問題なのかピンと来ません。
何が議題かももやもや状態です。
一度BBSで問題提起すべきだという事がシルバーウィークに出て、何度かBBS書こうと思いましたが、何が問題なのかが良く分からん状態です。
恐らく大半がこの「気持ち悪い状況」なんじゃないかと思います。
なので出てくる事のほとんどが愚痴です。

皆どうしたくて、どうすればいいのか?ここをはっきりさせたいと思っています。

投稿者:blink-182
職場から書き込み。忙しすぎてINがなかなか出来ない人間からすれば、誰が入ったとかは分かっても、どんな人かとか実際話ししないと分からない気がしますね。
(自分みたいに)ネガティブな人間は、集まってる輪の中に誘ってもらわないとすんなり輪の中に入る事が出来ない気がする。
自分の一番最初に入った良団(猟団)は、週一回土曜日21時から団全員集まってコミュニケーションを取れるようにしてました。まあ、YGG内でそういうのしてみたらと言う会話をしたんですが、強制になるからあまりよろしくないのでは?という意見があったのですが。
まあ、週一回でなくとも、月一回でもいいから団の集まりを設けてもいいような気がします。リアル優先・出来れば みたいな感覚で良いんで。
投稿者:ryoji
自分的には現状維持で良いと思う。
その日のテンションによって団メンとクエ行ったり求人籠ったりソロ活動したりと自由に活動できるから。
空気が悪いとかは個々の考え方が違うからある意味仕方がないと思うがルールなどを設けていくと変な「縛り」のような感覚がでてくると思う・・・
自分は、社会人中心の猟団でIN時間も限られている中で自分がどう楽しみたいかを優先したい、もちろん最低限のマナーと共に。
発言、行動に行き過ぎた面があれば遠慮なく言って欲しいし言い合える仲を目指していきたいのが本音かな。
投稿者:Nagi
2レス目で台無しだー!? ちょっと文章にするとまとまらなかったので箇条書きで私の考えを述べてみます。

・私は何が問題なのかわかっていませんし、何か問題があるとは思っていません。よって「何もしてほしくない」というのが第一です。

・ロンソンさんのレスから、現状を問題視している人がいるということは理解しました。
ただ、その方々の意見を私は聞いていないのでコメントのしようがありません。
内容についても具体的であればそれに対する考えなど述べることは出来ると思いますが、
「なんとなく空気が悪い」というだけでは、問題を感じていない人からの意見を得ることは出来ないと思います。

・あとシルバーウィークの話し合いで私が言ったことは、現時点でも一切考えが変わっておりません。

・イベントを開くことについては賛成です(あまり企画とかそういうのが苦手なので、提案とかはできないかもしれませんが…)
ただ、参加の有無については強制してほしくありません。気分次第ではいくらでもその日したい事などは変わってきますし、
そういった時に自由に遊べないというのは嫌なので。(実際のところは挨拶と同じで、普通に毎回参加しそう)
投稿者:えどが
追記
あとイベントのことに関しては結構いい提案だとおもいます!
最近グラムはんが考えたダイスルールとかも結構いいとおもうし、
ダイスなどを使ってのイベントもいいかもしれない?
商品はセンショク草や、イベント補助券とかでもいいかもしれないし
狩りのことを忘れてイベントに時間ついやすのもいいことだとおもいますw
投稿者:えどが
おれの提案でいえば・・ゲーム内での話し合いの時間が必要かな?
ルナさんのときのようなグダグダにならないように、ヒゲがまとめ役をするなどして
グダグダをなくして話し合いをすればなかなかよいとおもうが・・

俺てきには上級者の意見より、桜さんや巴里さんのHR100になりたての人や、さきさんやチビ猿さんなど下級者の意見を非常に聞きたい。
いまの猟団は上級者の提案、意見でなりたってるから・・下級者がついていきにくい、やりにくい環境になっているとおもう。
慣れるしかない!というのは正論であるが・・正直おれがいま下位の人間であれば相当慣れるのはきつい状態だとはおもう。
いまこの猟団の上級者は結構装備とかPSとかも余裕ある人おおいし、なるべく下位の人にあわせていくというのをふまえて下位の人の意見を聞くことが大切だとおもいやす!
投稿者:Vosh
自分は、現状のまま維持。変化なしでもかまわないでいいかな。
集まろうとするならアジトココ!見たいな感じでなし崩し的でも良いから集まって、各々が自分から猟団に関わろうというスタイルが良いと思う。

下手にルールを作るより、雰囲気で楽しみたいところ。

投稿者:ロンソン
追記
ネガティブな書き方になってますが、例えば団イベントを定期的に開くなどでもいいかなと思ってます。

「全裸の日」とかそんな感じで。

投稿時にパスワードを設定しないと編集・削除出来ません。
注意してください。

お名前
ホームページ
メールアドレス
タイトル
内容
フォントカラー
画像ファイル
パスワード

▲投稿した記事を編集・削除する場合に必要です
書き込みパスワード

▲この掲示板に書き込むためにはパスワード必要です