▼No.810以下のスレッドを表示しています。
| FUMIさーん、すっかりご無沙汰で申しわけありません 本格的な撮影はここしばらく休眠状態です。 自分のページは在庫写真のアップでお茶を濁して ます(笑) でも、いまでもサンダル履き写真は撮っているん ですよ・・・・ 我々の小供の頃の原風景に出会いました・・・ こちらではまだこのような家がポツリポツリと 残ってます。 昔、大工さんが、鋸とカンナと金槌でトンカンと 建てた家ですね。 最近、近所では建て替えブームですが、まるで積み木 の家のように、クレーンで組建っていくんですね。 昨日まで土台だけだったのが、ある日突然壁も屋根も 完成してしまいビックリします・・・・。 |
|
| [返信][編集] [削除] | |
| 北の旅人さん、おはようございますぅ♪ 北海道も今年の夏は暑そうですねぇ!! いろいろご心痛なことが重なって、心身共に お疲れのことと思いますが、お元気にサンダル履き 撮影にお出かけのようで、良かったです〜 この建物も北海道ならではの原風景ですね〜♪ 赤い屋根・・・ギャンブレル屋根ですねぇ♪ イギリスから伝わったようですけど、日本でも それぞれ風土に沿った建物が建てられ、こうして 今も、その姿を留めていてくれているのは、 いろいろな意味での歴史が見られて、嬉しい限りですね・・ 今は工法や技術を含め、コストや人件費の面からも 工場で組み立て、プレハブなどユニット形式のもの も多く、素早く建てあがりますけど、画一的で、 味気ないというか、昔ながらの味わいのある手刻み など、職人がどんどんいなくなっているのは、 寂しいことですね・・・ あっ 私もこのところ、庭先などサンダル履き撮影 ばかりで、 撮影の遠出は全く・・ですぅ(+_+) |
|
| [返信][編集] [削除] | |