▼No.1309以下のスレッドを表示しています。
- このスレッドすべてを表示
- 返信元の記事:Re:Re:霧氷に会えました♪
| 昨日は稲子道も霧氷がついたんですね。 FUMIさんも霧氷に会えてよかったですね♪ 日曜日はTさん、Hさんに会いませんでしたか? 私も八千穂へ出かける準備をしていたんですよ。でも外の竹やぶで寝ている鳥の群れの寝苦しい夜を過ごしている声が聞こえてきたので(風で枝が揺れると目をさまして鳴きます)こりゃあ、八千穂は天気予報通り強風だなあと推測して、やっぱり蒲団の中へ直行でした(笑)。 惰眠をむさぼって朝遅くに目覚めてから外を見ると、なんと独鈷山の頂きが真っ白ではありませんか、こりゃ行くべ〜と、すでに準備だけは整っているリュックを担いで「わが心なぐさめかねつ更級や姨捨山に照る月をみて」の方面へと照準を合わせてすっ飛んで行きました。 鳥さんのお蔭で、多様な光景を見る事ができました。その鳥さん、先程集団で帰宅して、明るさが残っている内は賑やかでしたが、日が落ちたら静かになりました。(^-^)今日は鳥さんも安眠できるかなあ。 |
|
| [返信][編集] [削除] | |
| koideさん、chinonojijiさん、こんにちは〜♪ * koideさん 私も期待してたのですけど、残念ながら井出さんにも Tさん、Hさんにもお会いできませんでした(ToT) 霧氷は、ふるさとより下で霧氷してたようです。 なかなか条件は難しいものですね・・ 稲子道のトンネルを抜けたら、目に飛び込んできて もう感激でした〜!! でも一番綺麗な部分に電線が〜〜(+_+) 仕方なく望遠で綺麗な部分だけ切り取りました。 koideさんが行かれたのは独鈷山だったのですね♪ 自然を感じる鳥や生き物は、お天気の伝達者ですね (^^)v それにしても、遅く起きてからでも間に合う範囲に こんないい光景をGET出来るところがあるなんて 裏山しぃ〜!!!(^o^; 霧と青空・・両方のシチュエーションの中の霧氷 それぞれ素晴らしいですねーーー!!! 鳥さんたちの寝不足解消できたでしょうか・・(∩.∩) * chinonojijiさん は〜〜い!! やっと出会えました〜\(^o^)/ もう大感激で、やっぱり八千穂は素敵なプレゼント 用意してくれますねぇ♪ ところで chinonojijiさん!! 私も蓼科・女神湖まで行ったんですぅ!! 2/1日は八千穂がダメだったので、そのまま蓼科に・・ 2/2日は、八千穂で霧氷を撮ったあと、再び蓼科に 行きました。 もしかしたら女神湖でお会いできたかも・・ですね!! もしかしたらすれ違っていたのでしょうか・・ そうだったら残念〜(>_<) 蓼科も素晴らしい光景で、白銀の世界を満喫してきました〜♪ |
|
| FUMIさん、jijiさんこんにちは。 お二人とも素晴らしい霧氷に出会えましたね♪。 青空に霧氷きれいですね!! いいなあ、私もそちらで出会いたいです。 八千穂へは二月半ば過ぎぐらいに行こうかな。 FUMIさん、私が行ったのは独鈷山ではありませんよ♪聖です。私のところからは一時間半弱ぐらいの距離でしょうか。独鈷山は美ヶ原の自然保護センター寄りの道から眼下に見えるぎざぎざした形の山です。その麓に私は生息しているんですが、その頂に霧氷が着いていたら、遠くの西がわの山の連なりを眺めるんですね。そこが霧氷しているようだと期待が大なんです。山々の連なり具合から壮大な気流の流れがあるんでしょうね。先日は推測通りだったんです。ひとりじめするのも勿体無いのでTさんに連絡入れて途中からしばし御一緒しました。 |
|